“十系英材”第五期

发布时间:2017-12-17 浏览次数:248

(一)吴翠青优秀事迹

 

 

[个人简介]

吴翠青,女,汉族,1992年04月,中共党员,河北石家庄人。化学工程与技术专业2015级硕士研究生。研究生期间,成绩优异,智育成绩89.54,获得研究生一等奖学金2次,二等奖学金1次,同时获得2017年研究生国家奖学金。以第一作者发表SCI论文2篇,以第二作者发表论文1篇,同时正在审稿中论文2篇。;在《ACS Applied Materials & Interfaces》发表《Fabrication of ZIF-8@SiO2 Micro/Nano Hierarchical Superhydrophobic Surface on AZ31 Magnesium Alloy with Impressive Corrosion Resistance and Abrasion Resistance》一篇,在《New Journal of Chemistry》发表《Hierarchical flower like double layers superhydrophobic films fabricated on AZ31 for corrosion protection and self-cleaning》一篇,在《RSC Advance》发表《Water-Repellent and Corrosion-Resistance Properties of Superhydrophobic and Lubricant-Infused Super Slippery Surfaces》一篇,申请专利《一种超疏水材料及其制备方法》一项。此外,她曾担任材料科学与化学工程大奖888pt手机app下载研究生会学术部部员及校团委科创导航员,曾协助本科生参与科技创新竞赛,例如“五四杯”,以及第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛等;参与“哈尔滨工程大学第二届实验室安全技能大赛”和“航天二院杯科技创新成果展”等活动,曾获校“优秀共青团员”、“优秀学生干部”、“优秀志愿者”等荣誉称号。

  

[事迹简介]

在思想方面,从入大学的第一天起,她就开始认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,并提交了入党申请书。但是大学期间的入党过程是艰难的,同时也是对党的认识不够,导致没能如愿加入中国共产党。功夫不负有心人,在研一期间,通过不懈的学习,她不断充实自己的理论知识,结合理论与实际工作,要求自己多学,学好;同时,不断培养正确的价值取向,在理论学习中做到“勤劳”二字;虚心向身边的党员学习,不断加强自身的党性锻炼。由于思想先进,表现突出,她不久就被推选为列入党员推选名单。付出总有回报,努力付出换来了组织的认可,20176月份,成为了一名正式的共产党员。

在学习方面,她一直严格要求自己,努力上进,在本科和研究生的课程中,都获得了优异的成绩,且很好的完成了课程。在硕士期间的研究方向是镁合金表面超疏水/超滑膜层的制备及其耐蚀性能研究。在导师王君教授的指导下,她系统学习了超疏水的一些理论以及实验基本操作,并初步掌握了相关领域的一些重要研究方法。

在工作方面,她曾担任院研究生会学术部部员与科创导航员。她积极组织学术交流活动,并担任主持人,向同学们及时传递前沿领域的信息,提供学生与导师近距离接触的机会;指导本科生实验,协助本科生参与科技创新竞赛。在担任学生干部期间内,在服务同学的同时,她注重自己的能力发展,在组织能力和管理能力得到提升的同时,社交能力与交流技巧得到了提高,并且积累了大量的实践经验。

在两年的研究生生活中,她不断奋进拼搏,努力拼搏,在思想、学习、工作等方面都取得了丰硕的成果。她深知现在的成就只能作为下一个目标的动力,想要在激烈的社会竞争中不断取得进步和成功,必须要不断地更新自己,不断地给自己充电,充分发挥自己的优点,正视和克服自己的缺点,只有把握住今天,才能在今后的学习,工作和生活中,不断地完善自我,提高自己,创造出新的辉煌。

(二)王安然优秀事迹  

  

[个人简介]

王安然,女,汉族,生于199010月,山东省滨州市人。2010年考入烟台大学,学习塑料成型与加工的相关知识,2015年,在大奖888app官方下载继续攻读材料科学与工程专业硕士学位。研究生期间,学习认真刻苦,成绩优异,智育测评成绩为90.62,获得一等奖学金两次,三等奖学金一次;同时担任课题组留学生翻译一职,能够很好地与留学生交流。在学术研究方面,以第一作者发表SCI论文二篇,第二作者三篇,专利两项,在《Industrial Crops and Products》发表《Bio-Based Phthalonitrile Compounds: Synthesis, Curing Behavior, Thermomechanical and Thermal Properties》一篇,在《High Performance Polymers》发表《Novel Amino-containing Fluorene-Based Bisphthalonitrile Compounds with Flexible Group: Synthesis, Curing Behavior, and Properties》一篇,同时发表专利《邻苯二甲腈/苯并噁嗪/金属硼化物基辐射屏蔽材料的制备方法》、 《邻苯二甲腈/苯并噁嗪/四氨基酞菁铅基抗辐射复合材料及制备》。在做好自己工作的同时,还参加了各种基金项目,2015年参与了哈尔滨市优秀学科带头人基金“芴基环氧树脂合成及性能研究”,2016黑龙江省科学基金“基于邻苯二甲腈和金属酞菁基苯并噁嗪为基体的辐射屏蔽材料设计和性能研究”和“多官能度超支化苯并噁嗪的分子设计及结构与性能关系研究”项目编号:E20170222017年参与国家自然科学基金“超支化聚苯并噁嗪的分子设计及其对聚苯并噁嗪树脂的增韧和阻燃原理”项目批准号:51773048

[事迹简介]

一份耕耘,一份收获是她一直坚信的真理;虚心与谦谨一直是她坚持的生活态度;脚踏实地一直是她认定的学习方式。这次获奖研究生国家奖学金,有喜悦更有感动,因为她深知,这份荣誉不止是个人的努力和汗水,它更多的是来自于学校辛勤的栽培,老师们孜孜不倦的教诲,同学们热心的帮助以及父母不厌其烦的鼓励。鲜花感恩雨露,因为雨露滋润他成长,苍鹰感恩蓝天因为蓝天让他展翅飞翔,她表示要感谢身边的每一个人,是身边的人帮助平凡的她成就了梦想,更让她有机会和大家一起分享获奖的喜悦,从此梦想不再平凡。她也深知,必须保持这份刻苦学习的精神,并带动身边的同学,去取得更佳的学习成果,用实际行动回馈每一位帮助过她的人。

在此她想利用自己浅薄的经验给与学弟学妹们几点关于学习和科研的建议。首先,大家要充分利用图书馆来充实自己,拓宽知识面,常去那里,随意翻翻,无论是专业书还是课外书,都会有所收获的。第二,要确定一个目标,搞清楚自己真正需要的是什么。在此基础上为自己的目标付诸实践,并且绝不能轻言放弃,要相信付出总会有回报。第三,要认真对待自己的专业,所谓“专业无冷热”,不要因为你所学的专业不好或冷门而闷闷不乐,每一门专业都有它值得肯定的地方,要改变态度,认真对待,相信你会在你的专业里闯出一片天。第四,在科研工作上,要根据自身研究方向的要求,有针对性的认真研读有关核心课程,为自己的科研工作打下扎实基础,同时要涉猎一部分其他课程,开阔视野,对本研究方向的应用背景以及整个学科的结构有宏观的认识。第五,根据导师的指导,研读大量英文学术期刊和书籍,逐步明确自己的研究方向,同时要通过大量的阅读英文期刊提高自己的阅读能力和写作能力,要相信付出就一定会有收获。

荣誉,既是终点,又是起点。她认为不管曾经取得怎样的成绩,都只代表着过去,不能因为一时取得好的成绩而骄傲,也不能因为成绩一时不理想而气馁,所以,心中应该要有更高的追求,才有继续向前的动力;只有不断地努力,才能取得更多优异的成绩,才能创造更美好的将来。